こにゃにゃちは~!
今日は前から書こう書こうと思いつつ、書いてなかった「菓子パンをやめた話」をします(笑)
以前に何度か「お昼にほぼ毎日ピーナツクリームのパンを食べてる」と言ってたと思うのですが、私としては「健康にいいかも」と思って食べてたのですよね。
それが!健康診断の結果が微妙に悪くて、それを見て「菓子パンはやめよう!」と決意したのでした。
健診があったのも今年はなぜか猛暑の真っ只中で、毎日汗だく、むくみまくりの時期だったんですよ。
絶対血液ドロドロそう!って嫌な予感がしました(笑)
秋になって、むくむこともなくなり、普通に健康だとは思いましたが、いい機会なので「ピーナツクリームのパン、甘い菓子パンをやめる」を実践しました。
かわりにレーズンパンとかおにぎりとかを食べるようにしました。
それで、始めて一週間、すぐにお腹がすいて仕方がなかったです!
断食してる気分(したことないけど…)になりました。
また、コンビニで新発売の菓子パンを見ると「ああ~我慢~!」って思って、だからといって代わりに何を選べばいいのかもわからなかったりもしました。
それが、一週間くらいすると、平気になってきて、「砂糖中毒から抜けた」感覚がありました。
足とか体もスッキリしたように思います。
そして、おにぎりや食卓パンだと「いつもよりよく噛む」感じがしました。
そうしたら、なんと歯の治した部分が欠けたんですよ!
なにかと負担がかかったのでしょうね~。
そこから歯の治療中、2週間は蒸しパンとか柔らかい物を食べてました~。
この2週間は、食べるの不自由でなかなかしんどかったです!
ちょうどディズニーのコンサートに行ったのが「もうすぐ歯が治る!」って時期だったので、その解放感みたいなのもあって余計うれしかった気がします☆
さて、歯の治療も終わり、菓子パン絶ちも一ヶ月過ぎたので「そろそろいいだろう~」と思って、いつものピーナツクリームパンを食べたのですね。
すると、「あれ?そんなにおいしいものじゃないなー」と思いました。
あんなに大好きだったのにね。
不思議なことに、中毒から抜けるってこういうことなのかな、と思います。
今のお気に入りは、ファミマのレーズンロールパン(マーガリン入り)です。
ちょっと電子レンジで温めてマーガリンを溶かしたいのですが、セブンイレブンはパンがシナシナになるし、ローソンはホイップマーガリンだからジュワっと溶けないので、ファミマが私の中では一番です♪
このマーガリンの溶け具合とパンの食感を両立する、あたため時間が難しいのですよね!
ファミマはけっこう温めてもパンのおいしさが保たれますねー。
毎回、パンの大きさが違うのが謎ですが…。
そんなわけで、今では菓子パン見てもそんなに心ひかれなくなりました。
でも、我慢するわけでもなく、食べたい時は甘いもの食べてますよー☆
それではまたー!
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